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09.12.2025

Guetzle ohne Gluten

Weihnachtsguetzli lassen sich auch ohne Gluten problemlos backen. Doch nicht alle Rezepte eignen sich gleichermassen. Hier gibt’s eine Übersicht

In der Küche duftet es nach Zimt, Vanille und Schokolade. Frisch gebackene Kokosmakronen ruhen zum Auskühlen auf einem Blech. Im Ofen bekommen die Mailänderli gerade ihre goldbraune Färbung. Wer gerne backt, kann sich in der Adventszeit richtig austoben. Doch wie gestaltet sich das Guetzle, wenn man dabei auf Gluten verzichten muss?

In der folgenden Übersicht zeigen wir, welche Rezepte ganz ohne oder mit glutenfreiem Mehl funktionieren – und welche Rezepte weniger gut funktionieren.

Mehlfreie Guetzli:

Diese Chrömli enthalten traditionell kein Weizenmehl und sind somit gut für glutenfreie Ernährung geeignet:

  • Zimtsterne: Mandeln, Eiweiss, Zucker und Zimt
  • Brunsli: gemahlene Mandeln oder Haselnüssen, Kakao, Zucker, Eiweiss
  • Makronen (z. B. Kokosmakronen, Haselnussmakronen): Nüsse, Zucker, Eiweiss
  • Meringues: Eiweiss und Zucker

Chrömli, die sich gut mit glutenfreiem Mehl backen lassen

Diese Guetzli sind nicht von Natur aus glutenfrei, lassen sich aber problemlos mit glutenfreiem Mehl zubereiten:

  • Mailänderli
  • Spitzbuben
  • Vanillekipferl
  • Butterguetzli

Wo es schwierig wird

Es gibt aber auch Rezepte, die sich nur schwer oder gar nicht glutenfrei backen lassen. Dazu gehören Guetzli mit sehr elastischem oder formbarem Teig, zum Beispiel Sablés oder Spritzgebäck. Luftige Gebäcksorten wie zum Beispiel Anisbrötli werden mit glutenfreiem Mehl eher hart. Der klassische Lebkuchen kann dicht und bröselig werden statt weich und zäh.

Und wenn die Zeit fehlt:

Es gibt eine Vielzahl von fertigen glutenfreien Backmischungen oder Guetzli-Teigen, beispielsweise für Mailänderli. Wichtig ist hier aber: Immer auf das Allergie-Gütesiegel achten!

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