07.04.2015

Weltgesundheitstag

Informationen zum Weltgesundheitstag 2015

Lebensmittelsicherheit


Mit dem Weltgesundheitstag am 7. April macht die Weltgesundheitsorganisation (WHO) jährlich auf ein Gesundheitsthema von globaler Relevanz aufmerksam. Im Jahr 2015 steht das Thema «Lebensmittelsicherheit» im Fokus der weltweiten Aktivitäten. An Infektionen, die durch Lebensmittel und unreines Trinkwasser verursacht wurden, sterben jährlich zwei Millionen Menschen – so Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Bakterien, Viren, Parasiten oder chemische Substanzen in Nahrungsmitteln sind darüber hinaus für mehr als 200 Erkrankungen verantwortlich – von Diarrhöe bis hin zu Krebserkrankungen. Lebensmittelsicherheit bedeutet aber auch, dass Allergene korrekt deklariert werden müssen, damit Allergiker sich sicher sein können.

Durch Lebensmittel verursachte Erkrankungen spielen nicht nur in Entwicklungsländern eine Rolle. Die fortschreitende Globalisierung, die Nachfrage nach einem vielfältigen Nahrungsangebot sowie die Notwendigkeit internationaler Versorgungsketten stellen Nahrungsmittelproduzenten, Zulieferer und Händler somit weltweit vor grosse Herausforderungen.


Mit gemeinsamer Verantwortung zu sicheren Lebensmitteln

Mit dem Weltgesundheitstag 2015 greift die WHO das Handlungsfeld «Lebensmittelsicherheit» auf und verweist auf die gemeinsame Verantwortung von Politik, Nahrungsmittelproduzenten, Zulieferern, Händlern sowie Konsumentinnen und Konsumenten. Um vor allem letztere im Umgang und der Zubereitung von Lebensmitteln zu unterstützen, hat die WHO unter dem Titel «Fünf Schlüssel zu sicheren Lebensmitteln» fünf Handlungsempfehlungen herausgegeben.

Diese lauten:
1.Halte Sauberkeit!
2.Trenne rohe und gekochte Lebensmittel!
3.Erhitze Lebensmittel gründlich!
4.Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen!
5.Verwende sicheres Wasser und unbehandelte Zutaten!


Der Weltgesundheitstag

Mit dem Weltgesundheitstag erinnert die Weltgesundheitsorganisation (WHO) an ihre Gründung im Jahr 1948. Sie legt jährlich ein neues Gesundheitsthema von globaler Relevanz für den Weltgesundheitstag fest. Ziel dabei ist es, dieses aus der Sicht der WHO vorrangige Gesundheitsproblem ins Bewusstsein der Weltöffentlichkeit zu rücken.

Weitere Informationen zum Weltgesundheitstag 2015 oder zum Umgang mit der Hygiene bei Lebensmitteln.

Quelle: WHO 2014

 

Für mehr Sicherheit bei Lebensmitteln für Allergie- und Intoleranzbetroffene setzt sich Service Allergie Suisse SA ein, mehr zu den zertifizierten Produkten hier.

 

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