31.03.2014

Osterfladen ohne Milch und ohne Ei

Rezept

für Springform mit einem Durchmesser von 24 cm

Mürbeteig:

200 g Mehl
1 Prise Salz
125 g kalte Margarine (milchfrei)
3 EL Zucker (oder Puderzucker)
etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Milchfreie Margarine zum Einfetten der Form

Füllung:
4 dl Sojamilch
1 Prise Salz
4 EL Griess
45 g Margarine (milchfrei)
½ Bio-Zitrone, Saft
etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
3 EL Zucker
3 EL gemahlene Mandeln
3 EL Sultaninen
1 Pack Vanillezucker
evtl. etwas Zimt
1 TL Backpulver
3 EL Sojamehl
ca. 4 EL Konfitüre (z.B. Aprikose)

Verzierung:
Puderzucker


Zubereitung:
Ofen auf 220 °C vorheizen. Springform mit milchfreier Margarine einfetten.

Mürbeteig: Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen und den Teig kneten bis die Masse gleichmässig fein ist. Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie einpacken und 30 Minuten kühl stellen.

Füllung: Sojamilch mit einer Prise Salz aufkochen und den Griess einrühren. Unter rühren auf kleiner Stufe ca. 20 min köcheln lassen. Den Brei etwas abkühlen lassen und die Margarine unter den warmem Griessbrei rühren. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen und unter den Griessbrei mischen.
2/3 des Mürbeteigs auf den Boden der eingefetteten Springform drücken. Den Rest des Teigs an den Rand drücken und 3–4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel einstechen. Konfitüre gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. Die Füllung in die Form geben.

Backen: In der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20–35 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig vom Ofen.

Den Kuchen auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
 

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