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10.08.2021

Introduction tôt de la purée de cacahuète dans l'alimentation

Rien ne garantit qu’un enfant ne développera pas une allergie. Mais le risque peut être réduit préventivement si vous tenez compte de certaines choses. Par exemple, si vous lui donnez déjà des aliments avec un potentiel allergénique élevé avant l’âge d’un an, ainsi que le prouve une nouvelle étude.

Depuis cinq ans environ, les directives internationales recommandent de déjà donner au bébé des arachides et autres aliments allergéniques pendant sa première année de vie. L’objectif est de réduire ainsi le risque d’allergie. Auparavant, le consensus propagé était d’attendre l’âge d’un à trois ans avant de les mettre au menu. Les données d’une étude australienne montrent maintenant que le nombre d’enfants réagissant allergiquement aux arachides a effectivement diminué aujourd’hui grâce à cette nouvelle recommandation.

Les résultats sont clairs

Les chercheurs ont analysé les données de presque 2000 enfants ayant participé à une étude en 2018/2019 et les ont comparées aux données de plus de 5000 enfants issues d’une étude précédente en 2007-2011. Tandis qu’en 2019, 89 % des parents avaient donné des arachides à leurs enfants au cours de leur première année, ajoutées p. ex. à la bouillie sous forme de compote, ce n’étaient que 28 % il y a dix ans. Cette différence s’est traduite par une baisse de 16 % de la fréquence de l’apparition des allergies aux arachides au cours des dernières années. Une introduction précoce des aliments allergéniques peut donc effectivement réduire préventivement les allergies alimentaires.

Encore plus de conseils

En plus de l’allaitement, l’alimentation complémentaire peut être introduite progressivement à partir du cinquième mois. «Plus le nombre d’aliments présenté à l’enfant est varié au cours des 365 premiers jours, plus le risque de développer une allergie est réduit», confirme Sonja Hartmann, experte chez aha! Centre d’Allergie Suisse. En outre, «L’idéal est de donner les nouveaux aliments à quelques jours d’intervalle, afin de pouvoir reconnaître si l’enfant ne tolère pas quelque chose.»

Source: Lux, S. Wer früh Erdnüsse isst, wird seltener allergisch. Allergo J 30, 8 (2021). https://doi.org/10.1007/s15007-021-4834-5

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