Réactions croisées

Les réactions croisées les plus fréquentes sont celles entre les aliments, les pollens et le latex, car leurs protéines se ressemblent fortement. Les symptômes sont généralement modérés.

Qu'est-ce qu'une réaction croisée?

Il s'agit d'une allergie cumulée à des protéines semblables ou apparentées. Les personnes qui en sont atteintes réagissent simultanément à plusieurs substances qui n'ont apparemment pas de rapport entre elles. La plupart du temps, il s'agit d'allergies alimentaires ayant pour cause une sensibilité au pollen ou au latex. Les syndromes «pollen de bouleau-noix-fruit à pépins» ou «armoise-céleri-épices» sont des exemples fréquents de réaction croisée. Ainsi, les personnes sensibilisées au pollen de bouleau peuvent développer une allergie aux pommes ou aux noix, ou inversement.

Comment reconnaître une réaction croisée?

Lorsqu'en consommant certains aliments, une personne allergique au pollen ressent un picotement au palais, des brûlures et démangeaisons dans la bouche et sur les lèvres, ou présente un gonflement du visage, il convient de penser à la possibilité d'une réaction croisée.

Comment prévenir une réaction croisée?

Dès que l'on remarque des picotements ou brûlures dans la cavité buccale ou dans la gorge, il faut cesser d'avaler l'aliment. Toutefois, de nombreuses protéines ne résistent pas à la chaleur, si bien que les aliments correspondants peuvent tout de même être consommés lorsqu'ils sont cuits. Souvent, il est conseillé de se contenter de très petites quantités de la denrée en question, ou alors d'y renoncer complètement. Il peut arriver que le traitement par désensibilisation d'une allergie au pollen permette d'apaiser en même temps l'allergie alimentaire.

Quelles sont les réactions croisées les plus fréquentes?

Environ 70% des personnes allergiques aux pollens d'arbres présentent des réactions croisées avec certains aliments. Celles qui sont allergiques à l'armoise ou aux graminées sont moins touchées. Typiques sont:

Syndrome «pollen de bétulacées-noix-fruit à pépins»

Bouleau, aune, noisetier (janvier–avril)
fruits à pépins et à noyau (pommes, poires, prunes, abricots, cerises, etc.), noisettes, noix, amandes, tomates, carottes, céleri, mangues, avocat, fenouil, kiwis, litchis.

Syndrome «armoise-céleri-épices»

Armoise (juillet–août)
céleri, carottes, fenouil, artichaut, amomille, poivre, moutarde, aneth, persil, coriandre, cumin, anis, graines de tournesol.

Autres réactions typiques

Graminées (mai–juillet)
cacahuètes, pommes de terre crues, soja, kiwis, tomates, melons, céréales, menthe.


Rédaction: aha! Centre d'Allergie Suisse en collaboration avec le Conseil scientifique.

 

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